StartDT Day发布会:奇点云“端到端”数智产品矩阵再升级

时间:2021-11-23 14:06:23       来源:财讯网
      11月19日,一年两度的StartDT Day在杭州举办。企业代表、投资人、行业专家、合作伙伴与奇点人们齐聚奇点云新总部,分享数据智能新鲜事。

发布会以“数据当潮”为主题,从技术到商业,从产品到方案,从战略到实践,多元观点碰撞,精彩发布不断。

 

 

五年向前

始终和客户站在一起

成立五周年在即,奇点云阔步向前。

在大会上,奇点云创始人、CEO行在第一时间与在座的朋友们分享了C1轮融资喜讯:超2亿元,泰康领投,字节跳动、德同资本、禧筠资本跟投。

相对B轮,奇点云营收与估值增长均超200%。估值增长代表着投资人对奇点云未来前景的看好,而业绩翻番与高复购率、高留存率则是客户认可的最强佐证。

更丰富的产品矩阵,更深入的行业理解,更广阔的服务布局,更全面的生态合作…一路走来,奇点云始终认同并坚持一件事:和客户站在一起。

“常有人问,奇点云为什么是‘云’,有什么寓意?”行在谈到,奇点云的“云”是客户的“数据云”(Data Cloud)。

“要不断降低客户使用数据的门槛,像使用云计算资源一样简单方便。我们包装复杂的数据技术,客户自己就可以简便地把数据用起来。”行在举了一个例子,“十年前,我们必须要用专业的视频剪辑软件来处理视频,现在人人都可以用手机上的APP快速剪出vlog。‘数据普惠化’,也是类似的道理。”

客户数据可以在他们的数据云里自由流动,实现“业务—数据”的循环驱动;同时,从洞察现状到预测未来,数据云将不断帮助客户提升商业的智能水平。“当然,选择权永远属于客户,客户永远可以自由选择更划算的资源、迁移到更可靠的基础设施。”行在强调。

自主可控

国产领先的数据存算引擎发布

奇点云“数据云”的技术底座,是“跨平台,云原生,自主可控”。

这十字数据技术战略自今年5月公开以来,在近百家客户的真实场景中不断落地。响应客户需求的同时,技术能力持续打磨升级:“跨平台”在集团数据管控、跨国企业服务出海等场景,已多次得到应用;“云原生”则助客户大幅提升了底层性能,存算成本降至原来的1/3。

而本次发布会上,奇点云公开了“自主可控”的最新进展:

拥抱信创,推进关键技术国产化。加入信创工委会,并逐步完成从IT基础设施、基础软件到应用软件的全产业链信创产品兼容性互认证。

自研自主可控的数据存算引擎DataKun,为客户提供独立、可靠的选择。

奇点云资深技术专家牧然介绍:DataKun是“技术可控”的——它完美支持开源组件与自定义组件,支撑客户数据基础设施自主选择,可持续更新迭代;它也是“成本可控”的——支持数据基础设施的平滑迁移、存算分离,Licence费用可降低90%,存储成本降低60%。

“开放的,可替换,可迭代,可掌握”,这12个字是奇点云对自主可控的理解,也是企业验证自主可控的金标准

“它一定要兼容整个生态和社区,能够持续升级,给客户用最新、最好的东西。客户自己要能够掌握,而不是问题出现时只能抱着黑匣子傻等。我们大力支持客户自主选择数据存算引擎,而不受任何迁移阻力限制。在这之中,也包含着对‘国产替代’的要求,中国企业不应在数据技术上被卡脖子——关键技术国产化,是DT时代中国企业自由发展的必然选择。

行在总结道:“只有客户可控,才是自主可控。

坚持“端到端”

StartDT数智产品矩阵再升级

站在技术与商业的交叉点上,StartDT数据智能产品矩阵迎来再升级。

云原生数据中台DataSimba 3.6

关键更新发布,支持湖仓一体

当企业面临大规模的结构化和非结构化数据(例如视频、音频、日志),如何加工、挖掘、分析这些数据?面临不同类型数据,数据仓库和数据湖各有专攻,如何选择?

DataSimba3.6湖仓一体方案,打通数据仓库和数据湖两套体系,让数据、计算在湖和仓之间自由流动,从而构建一个完整的、有机的大数据技术生态体系。

它同时吸收了数据仓库和数据湖的优势,数据治理更便利,数据研发更高效,企业能更有性价比地存储和使用海量数据。

数据原生的消费者运营平台DataNuza 3.0

里程碑版本发布,为企业消费者增量交易而生

集成数据中台底座DataSimba,具备数据集成、计算、分析等能力,充分支持用数据驱动运营;内置消费者交易增长的CVM运营模型,指导运营实现消费者交易增长…这还不是DataNuza 的全部。

本次发布,DataNuza 3.0继续领跑消费者运营领域,更全面、更灵活、更高效、更智能:

一体多端(1+N),满足分散的多渠道消费者运营;

弹性标签,业务人员可自主快速新建、调整,充分满足多变的运营需求;

秒级圈人,支持亿级别的用户行为序列圈人,随时找到需要的人群;

智能算法组件,轻松化解消费者运营三大痛点。

数据可视化平台DataMaleon 2.0

公开首秀,生动展现数据之美

品牌宣传、会议展览、实时监控、动态预警、业务分析…数据可视化在企业经营场景中有着广泛的需求。然而,传统大屏开发又面临着“投入团队资源多”、“大屏开发流程长”、“发布上线耗时久”等问题。

DataMaleon 2.0以“多”、“快”、“好”、“省”一一击破。

“外在美,也要内在美。”奇点云合伙人、资深数据产品专家星魁曾连续5年负责天猫双11媒体大屏,他介绍,“DataMaleon内置BODDI模型,六大行业故事最佳实践,让企业能站在巨人的肩膀上生动讲出自己的故事。”

企业级一站式数据门户DataHubble 1.0

重磅首发,让数据价值触手可得

多个BI、多个门户,难以打通?一个指标竟有N个命名,分析无从下手?报表开发慢,消耗资源多?

用不起来的数据算不得“资产”。

企业级一站式数据门户DataHubble 1.0现场首发,打破企业人员和数据价值之间的屏障,就要让企业数据“聚”,取数“快”,用得“爽”,分析“易”,让数据价值触手可得。

从底层的数据存算引擎、数据中台,到数据工具平台、数据应用和智能算法模型,StartDT数据智能产品矩阵还将继续迭代升级,只为和客户站在一起。

 

 

深耕行业

方案从实践中来,到实践中去

扎根行业,不“摊大饼”,拒绝空想,在需求中打磨产品服务,在实践中沉淀解决方案,是奇点云的坚持。StartDT Day现场,行业专家们也带来了最新的方案解读,为企业数智化转型“诊病情、开良方”。

“以消费者为中心的数智化增长”

泛零售行业数智化转型解决方案发布

如何在后疫情时代的不确定中寻找确定,做出敏捷反应?

如何连接碎片化的场景、渠道和平台,高效运营全场景?

如何实践DTC(Direct-to-Customer)战略,快速感知并响应分化的消费者需求?

奇点云合伙人、解决方案总经理远山分享了奇点云的王牌行业方案——“泛零售数智化转型解决方案”:以消费者为中心,围绕对消费者的数字化洞察展开精准匹配。基于数据连接“三点”,打通“三链”,构建以消费者为中心的“人”“货”“渠”匹配能力。

“供应链智能控制塔SCICT”

制造业数智化转型解决方案发布

规模化定制、快速化响应、服务化制造、网络化协同,市场需求升级,对制造业供应链提出了更高的要求。

围绕OTC(Order-to-Cash,从订单到回款)价值链,奇点云提出了供应链“智能控制塔SCICT”解决方案,针对性解决七大难题,充分应对DT时代制造业面临的转型挑战。

“以高质量发展为目标”

《国有企业数字化转型白皮书》发布

今年是“十四五”规划开局之年,作为国家政策的承接者,国企需要参与构建内部良性循环体系,并在进出口受阻的情况下应对外循环的更大挑战。这也要求国企进一步深化改革,以数字化转型为契机,从集团层面提升整体经营效率。

StartDT Day现场,《国有企业数字化转型白皮书》正式发布,首创国企数字化转型“微笑路径”,以“OOFO模型”构建集团管控中台,用数据赋能员工、业务和产业,助国企成功实现转型。

观点碰撞

畅聊车企数智化转型未来

近年来,汽车行业涌现出许多新话题,譬如新能源、车联网、数字化出行、全域营销,同时,伴随着身份的转变——从汽车的设计者、生产者、销售者转向灵活的数字化产品与服务提供商,传统车企也面临着许多新挑战。

发布会上,上汽乘用车公司实时计算负责人杨鸿渐、吉利控股集团信息工程中心CTO郑金伟、爱分析合伙人兼首席分析师黄勇、奇点云副总裁何夕齐聚圆桌,围绕车企数智化转型展开对话。

“车可以连接到云上,为产品质量的跟进、场景应用的更新都带来了更多的想象空间。”以车联网为例,郑金伟表示,新变化对传统车企而言既是机遇,又是挑战,而数智化转型将帮助车企把握机遇,给用户带来DT时代最好的体验。

“我们不要盲目追逐最先进的技术,而要从业务出发,实现业务需要的降本增效。”谈到车企数智化转型的切入点,杨鸿渐分享了上汽的实践案例,依托数据中台DataSimba打通数据,在监控告警、营销应用等场景中得到实践,用看得见的业务效果进一步驱动全面转型。

数智化转型正当潮。

奇点云将始终和客户站在一起,与客户、伙伴、投资人携手,共创云上数智新商业。

明年StartDT Day再会!

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。