昇辉控股强化研发 筑牢科技“护城河”

时间:2021-10-29 13:39:50       来源:财讯网
      科技创新是企业发展的灵魂。“昇辉控股十分注重企业的科技创新与研发投入,我们每年除了对公司主营业务的研发外,还将一定比例的企业营收投入到看似‘无用’的研发中去。”昇辉控股有限公司董事长李昭强说。

作为国内领先的智慧城市综合解决方案服务商,近年来,昇辉控股始终将科技创新作为企业发展的生命线,坚持“创新驱动发展”的企业发展理念,不断强化研发,筑牢科技“护城河”,先后成为国家高新技术企业、广东省企业技术中心、广东省工程技术研究中心,拥有专利324项、研发团队200余人,建立了深圳研发创新中心、博士后科研工作站、CNAS国家认可实验室,与清华大学、华南理工大学等众多高校开展合作,是先进智能制造示范企业、佛山市“科技创新先进企业”和“专精特性”企业。

创新驱动企业发展

2012年,董事长李昭强认为,未来必然属于智能化、数字化,昇辉控股要摆脱单一产品线格局,必须不断创新、开发新产品。在他的带领下,昇辉控股从传统制造企业向智能制造转型升级。自此,昇辉控股便开启战略转型之路,研发智能家居类产品,成为业内较早将智能技术应用于电气成套设备领域的企业。

随后几年里,昇辉控股狠砸上亿元,开发出“慧昇活”物联网云平台与数十类智能终端产品,依靠终端、平台与服务,陆续完成在智慧工地、智慧安防、智慧园区、智慧校园、智慧医院等多种智慧新场景的应用,逐步建立起智慧全生态。

例如智慧电气设备,是昇辉控股顺应新科技时代的一大发力点。原来能耗大、安全性系数不高、管理难度大的电气设备已不适合新时代需求;昇辉控股从安全提升、智能分析、能耗管控三个维度切入,对其进行智能化改造,完美解决了客户的痛点,为企业生产、人民用电提供了切实可行的昇辉方案。

同时,昇辉研发的智能用电平台,涵盖智能电箱、用电管理平台、智能能源大数据引擎、用户APP和微信小程序等,可通过APP和微信小程序直接对家用电器、电箱和用电管理平台进行管理。截至目前,昇辉控股已完成800多个社区安防智能化改造项目,公司以智能为基础,不断建立核心优势,提升品牌竞争力。

面对“卡脖子”问题,昇辉控股从不退缩,迎难而上,实现技术突破。公司博士后科研工作站主导的自主创新项目“建筑和5G/IDC控电终端系统智能化集成模组关键技术及产业化研究”,突破了园区智能配电终端领域的关键技术难点,将实现对国外关键技术、核心零部件、重要原材料的国产化替代,对相关产业和行业发展具有极大的推动作用。该研究项目将解决智能元器件小型化、配电终端集成化、智能化节能等关键技术制约问题,并推进以智能元器件和模块化集成终端为代表的核心零部件产品普及化、产业化,拉通相关行业价值链,作为传统行业(地产、通信、电子电气等)升级转型的尝试。

完善的技术研发体系

目前,昇辉控股的主要业务领域包含智慧能源、智慧安防、智慧照明、智慧电气、智慧空间等,通过持续研发,提供行业尖端技术和产品,以创新产品和服务的运营模式,致力于推动智慧城市产业发展。公司为客户提供包括顶层构建、方案设计、软硬件开发、项目实施、运维服务的全周期智慧城市服务。

公司一直以来将科技创新视为企业发展的生命线,技术研发投入及系统开发能力均处于较高水平。公司2019年和2020年研发费用分别达到1.24亿元、1.33亿元;持续的大手笔投入,研发成果丰硕:仅2020年一年,研发专利成果就达84项。截止目前,专利数量已达到324项,其中246项为实用新型专利,42项为外观专利,22项为软件著作权,14项为发明专利。公司已授权及受理中的发明专利绝大部分与智能化系统开发核心技术相关。其中,智能化系统开发核心技术中的大数据处理和挖掘分析技术、视频编解码及协转技术、可视化数据建模技术、物联网传输技术已取得或正在申请发明专利。

公司专注于智慧城市信息化领域11年,设有研发中心、创意孵化中心、分析测试中心、技术服务中心、工业4.0智造中心五大研发载体,承担公司技术创新研发、数字化工厂建设、产品与施工质量保障等重要功能;同时公司积极探索校企共建创新人才培养的新模式,与国内16所985/211高校建立关系、保障人才蓄水池源源不断。

凭借较强的智慧系统信息化开发能力,已开发出包括“智慧能源云平台”、“智慧交通解决方案”、“执法办案解决方案”、“智慧新监所解决方案”、“智慧工地解决方案”、“智慧校园解决方案”、“智慧社区解决方案”、“车库智慧照明解决方案”、“住宅智慧照明解决方案”等多款极具代表性的智能化解决方案,广泛应用于各行各业的数字化建设中。

未来前景

随着我国城市进程的进一步加速,各行各业亟待智能化赋能,“智慧+”行业将形成规模庞大的存量市场。以5G、人工智能、云计算、大数据等技术为代表的信息基础设施,对城市的传统基础设施进行数字化、网络化、智能化升级建设而形成的融合基础设施,将成为构建智慧城市的重要基础。为提振经济活力与拥抱更加智能、便捷的城市发展需要,针对存量市场的运维保障需求将得以释放。

昇辉控股致力于成为国内一流、行业领先的智慧城市综合解决方案服务商。未来三到五年,公司将在现有业务的基础上,进一步巩固公司的技术研发、服务质量、管理运营、团队人才等优势,同时增强全国市场的开拓力度,在智慧应急、智能能源、智慧社区等细分领域持续发力,打造以感知终端研发制造、多元技术融合创新,系统平台服务创新的“专精特性”小巨人企业。

在国家“碳达峰、碳中和”的战略背景下,昇辉控股在“智能化”发展外,也聚集“双碳”突破,拓展氢能等新能源的应用开发,为人类永续发展提供能源保障。2021年8月,昇辉控股斥资4亿元成立昇辉新能源有限公司,在佛山南海建立新能源业务的全国运营中心、研发中心及销售中心,布局氢能产业资本投资、应用场景搭建和先进产品研发,力争在“制氢、储运、加氢、用氢”全产业关键链条中构建核心竞争力,成为氢能应用开发的龙头企业。今年9月,公司研发的两款燃料电池发动机已通过国家新能源汽车质量监督检验中心检测,性能达到国家强制性规范要求,可搭载于氢燃料客车、物流车与重卡等新能源车辆。

随着研发实力的稳步提升和经营规模的逐步增长,在智慧城市领域,目前昇辉控股已成为国内知名的综合解决方案服务商。未来将持续保持较高的研发投入并加快市场区域的拓展,在“智慧+双碳”的战略方向下,进一步加强自主创新,融合发展,进一步提升产品竞争力和市场地位,持续提升经营业绩,实现公司稳健发展。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。