2021年第四届南宁海创大赛北京站预赛顺利收官!

时间:2021-08-30 10:29:19       来源:财讯网
      8月27日,2021年第四届中国·南宁海(境)外人才创新创业大赛北京站预赛在清华科技园成功举办。大赛连续三年在北京开设预赛站点,36个项目通过“线上+线下”的形式参与角逐。本次赛事全程线上直播,共吸引海内外4.07万余人次观看,受到社会各界广泛关注。

图片1.jpg

▲第四届南宁海创大赛北京站预赛现场

本次活动由中共南宁市委员会人才工作领导小组主办,中共南宁市委员会组织部、南宁市科学技术局、南宁市科学技术协会、南宁市外事办公室、南宁市青秀区人民政府承办,北京启迪大街资产管理有限公司、广西启迪之星科技有限公司组织实施。

【预赛启动式】

南宁市科学技术局党组成员、四级调研员游国贤出席启动仪式并致辞。他表示,南宁海创大赛是推动人才创新创业与南宁高质量发展的重要赛事。今年北京站预赛第三次走进清华科技园,依托科技园领先的科技人才资源、浓厚创新创业氛围,加速科技人才在南宁的集聚,希望企业团队们能在南宁落地生根、实现梦想。

图片2.jpg

▲南宁市科学技术局党组成员、四级调研员游国贤致辞

启迪控股高级副总裁、启迪东北亚总部常务副总裁、启迪大街总经理王永瑞在致辞中表示,启迪已连续三年承办南宁海创大赛,广西是启迪布局中国—东盟及“一带一路”沿线国家与地区合作的重要门户,欢迎各位专家、企业家到南宁启迪东盟科技城、启迪之星一带一路孵化器参观考察。

图片3.jpg

▲启迪控股高级副总裁、启迪东北亚总部常务副总裁、启迪大街总经理王永瑞致辞

【比赛现场】

本届南宁海创大赛共有135个项目晋级预赛,总体呈现出参赛选手学历高、项目领域范围广、科技核心技术硬、团队成员年轻化等特点,来自新一代信息技术、先进装备制造、生物医药及大健康、新能源新材料四大行业组的36个项目在北京站点进行了精彩的项目路演。

图片4.jpg

预赛采取“现场答辩、当场亮分”“线上+线下”相结合的模式开展,每个项目竞赛时间为10分钟项目路演和5分钟评委问答。拥有国内外著名高校和企业背景的参赛选手带来了前沿的核心技术,包括工业级惯芯片、3D动漫、精准筛查诊断、药剂研制、自动驾驶、智能巡检、固态电池、玄武岩鳞片新材料等。他们还展示了新颖的创新理念与独特的商业模式,在比赛现场碰撞出创新与智慧的火花。

路演现场,20位来自中国科学院、清华大学、北京航天航空大学、北京科技大学等院校教授以及投资合伙人、企业CEO等作为评审嘉宾,从路演项目的技术优势、核心竞争力、市场发展前景、团队配置、落地南宁计划等方面进行综合评审,根据项目自身的特点提出专业指导意见。

赛后总结

每组项目路演结束后,专家评委对本组参赛项目进行了总结评析,针对项目路演情况、项目亮点等,结合南宁当前的行业发展前景,提供落地南宁发展的建议。

“作为连续三年担任先进装备制造组的评委,今年很高兴看到像人工智能等先进技术在比赛中呈现,希望更多成熟的企业与技术可以融入到南宁开放的发展战略中;同时我们也在此次比赛中挖掘到了极具潜力的种子企业,希望他们未来能在南宁各项利好政策的助推下茁壮成长。”担任先进装备制造组评委的北京科技大学工业设计系主任覃京燕说道。

图片5.jpg

“此次大赛的参赛项目整体质量较高,选手准备得也很充分,很高兴看到许多年轻团队能够参加这次比赛,希望这些年轻人可以到广西创业,为南宁持续高质量发展贡献自己的力量。”担任新能源新材料组评委的清华大学化学系教授王治强提到。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。