智能制造领域对关键基础设施应用都有哪些核心诉求?

时间:2020-11-27 14:49:26       来源:财讯网
      "工业4.0"是近几年热门的词汇,工业4.0到底是什么?

其实"工业4.0",就是以智能制造为主导的第四次工业革命,以工业物联网等为技术基础,整合、开发新的生产模式和商业模式,工业4.0的核心就是智能制造。

在数字化转型的背景下,智能制造作为一个全新的概念,其内涵已经超越了传统的工业制造领域。同时,智能制造的发展催生了更多的应用场景,也带来了对关键基础设施非同以往的全新需求。

日前,在"恒久在线 共筑未来--维谛技术(Vertiv)2020关键基础设施巡展"上,维谛技术(Vertiv)中国区C&I解决方案部总监 黄坤振,深入剖析了智能制造的发展趋势,并展示了维谛技术(Vertiv,NYSE:VRT)面向智能制造新时代研发的关键基础设施。

智能制造催生多种应用场景

实现智能制造的一个重要支撑,就是以信息通讯系统与物理信息系统相结合的智能制造网络--这就是工业物联网。

工业物联网将制造业生产、监控、企业管理、供应链以及客户反馈等信息系统融为一体,通过数据中心对不同渠道的数据进行智能处理,从而提高生产效率,赋能智能制造。

从某种程度上来说,智能制造的核心就是信息化和自动化的程度更高,而高自动化的根本,就在于稳定可靠的关键基础设施支撑。

事实上,这还仅仅是智能制造在生产层面对产品性能提出的要求,其对关键基础设施的需求还远不止如此。智能制造需要实现物与物的互联,实现从边缘到中心到云端的全连接,因此还需要关键基础设施实现对更多应用场景的覆盖。

智能制造催生的应用场景,针对关键基础设施提出了越来越多的需求,也由此对产品的应用带来了更多挑战。当下各个领域客户对于关键基础设施的应用越来越呈现出个性化的需求,尤其是智能制造的发展,更是让客户都有着不同的需求,每一种需求里又涵盖着细分和复杂的场景。

首先,智能制造生产过程要用到大量高端生产设备、精密仪器,同时这些设备种类繁多,所涉及的负载特性各不相同,因此对供电的可靠性、连续性要求很高。

其次,智能制造往往需要面对极限生产环境,其生产环境具有高温、高压、易燃、易爆等特征,这也给关键基础设施应用带来了极大考验。

第三,基于保障业务需求的考量,智能制造在关键基础设施全保障上,要求提供更具专业性的产品和解决方案。

第四,在智能制造的多元化场景下,针对关键基础设施的应用需求更具多样化。最后,基于个性化的需求,智能制造在关键基础设施全保障上还面临定制化的挑战。

实现智能制造的全场景覆盖

显而易见,对于智能制造的多样化需求,全场景的关键基础设施解决方案是最好的选择。不过在纵深分散的智能制造领域,由于产品分类众多,要实现关键基础设施对全场景的覆盖,这在技术研发、产品创新以及产品提供能力等层面,也考验着厂商的整体实力。

维谛技术(Vertiv)基于对行业及市场发展的前瞻掌控,较早即关注到了智能制造的发展趋势及应用需求。针对智能制造的发展趋势,维谛技术(Vertiv)工厂也全面升级了智能制造,打造了新一代供应链平台,从而给客户带来了最佳体验,拥有更具竞争力的成本和服务。

同时,维谛技术(Vertiv)凭借强大的研发能力及领先技术,推出了面向智能制造的全系列产品,从单一产品到整体方案,为满足智能制造应用需求提供全场景关键基础设施解决方案。

基于丰富的实践经验及产品方案一流的应用性能,维谛技术(Vertiv)已经在智能制造领域打造了广泛的成功案例:

· 关键基础设施全链条解决方案满足鑫晶半导体大硅片项目多场景应用需求;

· 预制式供配电模组满足某高端电动汽车商快速部署、安全可靠的预期要求;

· 工业级精密空调解决方案为北京大兴机场多处重要场景提供环境保障;

· 极限环境动力解决方案为中化乙烯及炼油改扩建项目打造高可靠保障……

在这些案例中,维谛技术(Vertiv)的关键基础设施具有针对性地满足了智能制造的各种场景需求,支持客户进行业务模式的创新升级。

更值得一提的是,维谛技术(Vertiv)面向智能制造新时代研发的关键基础设施,以其前瞻性的智能化设计,完美匹配了工业互联网的未来发展。

巡展虽已落幕,维谛技术(Vertiv)的线上展车仍然继续对外开放,可随时随地360°全景线上,了解面向新基建关键场景的全新产品和解决方案。

 

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。